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 omega 3 en pescado frito??

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4 participantes
AutorMensaje
marfel
maestro pescador
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marfel


Cantidad de envíos : 1838
Fecha de inscripción : 25/07/2009

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MensajeTema: Re: omega 3 en pescado frito??   omega 3 en pescado frito?? EmptyMiér 9 Feb 2011 - 17:23

Estimados amigos, confieso que casi nunca entro este hilo de recetario ya que soy muy malo para la cocina y difcilmente tendria algo para aportar al respecto. No obstante como veo que en este caso se trata mas de un tema de quimica que de arte cudinario me voy a animar a intervenir.
Mas alla de los diferentes enfoques que puede tener este tema acerca de si el pescado frito quita propiedades al omega 3 la respuesta es SI. El proceso de fritura implica dos grandes hechos químicos imposibles de soslayar:
1) al someter cualquier producto organico al proceso de fritado se generan hidrocarburos aromáticos y grasas saturadas , ambos muy dañiños para el organismo.
2) Durante ese mismo proceso de destruyen vitaminas , fitocompuestos y las enzimas antioxidantes ( las cuales son las responsables de las propiedades anti inflamatorias del omega 3)
No queda duda por tanto que en mayor o menor medida existe en cualquier proceso de fritado la reduccion o perdida de propiedades beneficiosas para el organismo. En la siguiente lista me permito clasificar los tipos de coccion de cualquier alimento ( en este caso el pescado azul, pero se aplica a cualquier alimento organico) de manera de " ranquear" de mayor a menor el daño que se produce a las propiedades a la comida:
- a la plancha o al spiedo
- a las brasas
- ahumado
- fritado
-horneado
-estofado
-al baño maria
- al vapor
- en guisos ( pero sin agregar aceite alguno)
Saludos para todos
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http://usuarios.multimania.es/marfell/index.htm
sureter
gran pescador
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Cantidad de envíos : 359
Fecha de inscripción : 22/05/2010

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MensajeTema: Re: omega 3 en pescado frito??   omega 3 en pescado frito?? EmptyMiér 9 Feb 2011 - 16:54

Exáctamente Martin, confieso que no busqué mucho material pero como también ví que hay opiniones que se contradicen me pareció bueno tirar el tema sobre la mesa.
Quizás alguien tiene para hacer algún aporte más o por lo menos para tomar conciencia que por ser pescado quizás no signifique sano sino que quizás además se deba considerar la forma en que se prepara.
saludos
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Martín de Shangrilá
maestro pescador
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Martín de Shangrilá


Cantidad de envíos : 658
Fecha de inscripción : 04/06/2010
Edad : 73
Localización : Shangrila

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MensajeTema: Re: omega 3 en pescado frito??   omega 3 en pescado frito?? EmptyMiér 9 Feb 2011 - 14:03

Hola Sureter, gracias a tu observación estuve investigando un poco sobre el tema en la web, y me encuentro que existen varias opiniones sobre el tema.
Copio y pego

"¿Los pescados fritos son bajos en ácidos omega 3?

Los ácidos grasos poliinsaturados no se degradan por la fritura en cantidad suficiente como para hacer perder sus cualidades esenciales. De hecho, los procesos culinarios que envuelven al pescado azul en ningún caso revierten sus cualidades. Desde el pescado crudo del sashimi japonés o el marinado del smoergaosbord escandinavo, pasando por el escalfado, el asado, o el guisado del marmitako, el planchado, o el frito rebozado cuecen sin hacer desaparecer significativamente los nutrientes que nos ocupan. Incluso el pescado frito rebozado se fríe tradicionalmente en aceite de oliva a baja temperatura aportando además otro ácido graso monoinsaturado (el oleico) que refuerza en buena proporción el beneficio cardiovascular de la dieta.

Además de efectos cardiovasculares, ¿los ácidos omega-3 tienen alguna ventaja más?

Un buen número de investigaciones orientan a que pueden ser también útiles en enfermedades inflamatorias. De hecho parece que los tratamientos con cantidades elevadas de omega-3 reducen síntomas de la artritis reumatoide.También parece relacionarse con el desarrollo de diabetes, que podría aumentar si la dieta es demasiado pobre en omega-3. Y junto a ello, saber que están involucrados en el control de la tensión arterial y la coagulación sanguínea, entre otras funciones.
Fuente
Dr. Emilio Luengo
Cardiólogo
Presidente del grupo de trabajo de Dislipemias de la Sociedad Española de Cardiología
http://www.from.mapya.es/consumidores/capitulo4.pdf "


Tambien es facil encontrar la opinion contraria que dice que el pescado frito pierde muchas de sus propiedades, por lo que me parece que falta mucho por investigar sobre el tema. Lo que tengo claro es que de todas formas es mejor consumir el pescado cocido o asado que frito. Y que todo esto aporta conocimientos al foro.
Un abrazo, Martin.
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robuy
gran pescador
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robuy


Cantidad de envíos : 531
Fecha de inscripción : 25/05/2010
Edad : 46
Localización : Montevideo

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MensajeTema: Re: omega 3 en pescado frito??   omega 3 en pescado frito?? EmptyMiér 9 Feb 2011 - 0:52

y... lo mejor???
Crudo, cocido sólo con limón debe de mantener todas las propiedades.. Very Happy Very Happy Very Happy
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sureter
gran pescador
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Cantidad de envíos : 359
Fecha de inscripción : 22/05/2010

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MensajeTema: omega 3 en pescado frito??   omega 3 en pescado frito?? EmptyMar 8 Feb 2011 - 17:00

Aprovecho para tirar sobre la mesa algo que he escuchado en más de una oportunidad y recordé al leer un post de Martin que hace referencia a que los pampanitos son ricos en omega 3 pero a la vez comenta que los frita.
Debido a las altas temperaturas fritando el pescado se pierden algunas de sus propiedades como el omega 3, qué opinan?? Cuál sería una forma recomendable de preparar el pescado y aprovechar sus propiedades en pro de nuestra salud??
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MensajeTema: Re: omega 3 en pescado frito??   omega 3 en pescado frito?? Empty

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